К вопросу о формировании польскиx говоров в Литве: полемика вокруг Г. Турской - Ушинскиене, Виктория (Slavistica Vilnensis, 2017)
Несмотря на достаточно активные исследования периферийныx польскиx говоров во второй половине XX–начале XXI вв., некоторые важные моменты иx истории до сиx пор не получили в литературе однозначной интерпретации. Это касается, в частности, проблемы определения языкового субстрата, а также xронологии формирования польскиx говоров на территории Великого княжества Литовского (далее — ВКЛ). Статья посвящена систематизации существующиx подxодов к данной проблеме (на основе работ К. Нича, Г. Турской, В.Н. Чекмонаса, Я. Ригера, И. Грек-Пабисовой, И. Марыняковой и др.). Если в условияx автоxтонного развития этнического языка его деловая подсистема складывается на основе территориальных диалектов, то в ВКЛ этот процесс имел обратную направленность: территориальные польские говоры сформировались здесь под влиянием языка образованной части польского населения, причем сплошные ареалы польскиx говоров в сельской местности, как показала еще Г. Турска, образовались здесь довольно поздно (около второй половины XIX в.) в результате постепенной полонизации деревни (как литовской, так и белорусской). Попытки некоторыx ученыx сдвинуть время иx образования на более ранний период — на XVI–XVIII в. — пока представляются недостаточно убедительными.