Библейские фрагменты в “Наставлении на праздники” и “Поучении на память апостола Фомы” Климента Охридского - Кравчук, Денис Валерьевич (Slavistica Vilnensis, 2017)
Клименту Охридскому атрибутируется целый ряд текстов, которые можно определить как общие проповеди-модели, которые в дальнейшем могли конкретизироваться для почитания памяти конкретного святого или события. Статья посвящена сравнительному анализу важнейшего составляющего элемента средневековой гомилии — библейским цитатам в тексте-модели и тексте-адаптации. Выбор библейских фрагментов, а также степень их точности составляют черты индивидуального авторского стиля; вместе с тем изменения фрагментов в конкретизированном тексте обнаруживают механизмы адаптации всего текста.