Рукописи Лествицы Иоанна Синайского в собрании библиотеки им. Врублевских Академии наук Литвы - Попова, Татьяна Георгиевна Георгиевна (Slavistica Vilnensis, 2017)
В библиотеке им. Врублевских Академии наук Литвы хранятся 4 рукописи с текстом Лествицы Иоанна Синайского (F19-246, F19-247, F19-248, F19-263). Рукописи F19-246 и F19-247 обнаруживают большую текстологическую близость. Они связаны с редактированием самого популярного перевода Лествицы в болгарской книжной среде. Эти рукописи близки рукописям из собрания Хиландарского монастыря (№ 185) и из собрания Киево-Печерской лавры из собрания Библиотеки Академии наук Украины (№ 235). F19-263 отражает редактирование этого же перевода в сербской среде и связана с рукописью из собрания Почаевской лавры Библиотеки Академии наук Украины (№ 12). F19-248 содержит текст “Сибирского Лествичника”. Автор называет рукописи “Сибирского Лествичника”, а также сборники из собрания Библиотеки Академии наук Литвы, включающие в свой состав фрагменты из Лествицы.