Традиции восточной археографии в Казани и Казанском университете - Usmanova, Diliara; Mustafina, Dina (Slavistica Vilnensis, 2016)
Статья посвящена истории становления и развития восточной археографии в Казани, направленной на выявление, сбор и изучение ориентальных арабографических рукописей. Показано, что археографические исследования, имеющие более чем двухсотлетнюю традицию, во многом были обусловлены зарождением в Казанском университете научного востоковедения, получившего мощный импульс благодаря собирательской деятельности преподавателей “Разряда восточной словесности”, а также татарских просветителей и интеллектуалов. Авторы более подробно рассмотрели качественно новый этап в развитии археографической работы, наступивший в 60-х гг. ХХ в. после организации регулярных археографических экспедиций, приведших к весомому росту количества рукописей и старопечатных книг в фондах Научной библиотеки Казанского университета. Логическим продолжением работы археографических экспедиций стало создание специальной Археографической лаборатории, ориентированной на расширение камеральных изысканий, составление справочных изданий, библиографических указателей и подготовку уникальных рукописных текстов к печати. Авторы статьи также очертили перспективы развития восточной археографии в Казанском университете.