Этапы изучения и значение китаба Ивана Луцкевича - Miškinienė, Galina (Slavistica Vilnensis, 2016)
Статья посвящена истории исследования замечательного памятника культуры литовских татар — китаба Ивана Луцкевича (первая половина XVIII в.). Сведения о китабе как об одной из важнейшей жанровой разновидности рукописного творчества литовских татар появляются в научной литературе в 1915 г., однако они были систематизированы только спустя 100 лет. Основное внимание в статье сосредоточено на этапах изучения китаба И. Луцкевича, а также на содержательных особенностях самой рукописи. На разных исторических отрезках времени изучением рукописи занимались такие ученые, как Иван Луцкевич, Ян Станкевич, Антон Антонович, Галина Мишкинене.