Из диалектологического архива: польская диалектная речь жителей окрестностей Бражуоле (Тракайский район, 1992 г.) - Коницкая, Елена Михайловна Михайловна (Slavistica Vilnensis, 2015)
В публикации представлены диалектологические записи польской речи (так называемой polszczyzny kresowej) из Тракайского района (д. Бражуоле и ее окрестности), сделанные во время организованных кафедрой славянской филологии ВУ экспедиций 90-х гг. XX в. Записи польской диалектной речи из ареала, социолингвистическая ситуация в котором складывается из взаимодействия четырех языков — диалектного польского, белорусского (по-просту), русского и литовского, отражают важнейшие черты, не раз фиксировавшиеся исследователями в польской речи жителей юго-восточных областей Литвы, и являются историческим свидетельством взаимоотношений языков на данной территории, что важно для дальнейшей работы в области истории языковых отношений на территории Литвы.