Словенский язык и словенская национальная, региональная и локальная идентичность - Кумар, Данила Зульян Зульян (Slavistica Vilnensis, 2015)
Язык является важной составной частью идентичности, причем можно установить определенную взаимосвязь между этапами развития национального языка и формами идентичности. В формировании и развитии словенского национального языка (начиная с конца XVII в. — периода национального пробуждения) и в равитии национальной словенской идентичности можно выделить шесть этапов, на каждом из которых социальные функции словенского языка видоизменялись, трансформировались также формы идентичности. В 90-е г. XX в. акцентирование словенской идентичности достигло своей вершины, вместе с тем в Словении стали заметны последствия процессов глобализации, что вызвало усиление внимания словенцев к своей региональной и локальной принадлежности, а также к региональным и локальным разновидностям языка — диалектам. В статье подробно рассматриваются разные формы национальной, локальной и региональной идентичности в Словении.