К уточнению круга восточнославянских списков XV–XVII веков, восходящих к древнеболгарскому Супрасльскому сборнику XI века - Темчин, Сергей Юрьевич Юрьевич (Slavistica Vilnensis, 2015)
В настоящее время известны четыре восточнославянских списка XVI–XVII вв., выполненных в Великом княжестве Литовском (ВКЛ) и восходящих к древнеболгарскому Супрасльскому сборнику XI в. Недавно предложено добавить к ним еще три восточнославянские рукописи XV–XVI вв., две из которых созданы за пределами ВКЛ. В статье показано, что последние три источника не могут восходить к Супрасльскому сборнику, а представляют собой списки иной разновидности Четьих миней, получившей широкое распространение у восточных славян и содержащей ряд текстов в переводах либо редакциях, отличных от представленных в древнеболгарском кодексе XI в. Приведен также набор наиболее ярких дифференциальных признаков, взаимно различающих две структурно подобные, но различные по происхождению разновидности церковнославянской Минеи четьей: супрасльской и обычной восточнославянской (названной так не по происхождению, а по преимущественному распространению списков).