Славизмы в лексике говоров латышского языка: латыш. диал. rēdīt – рус. рядити - Koškins, Igors (Slavistica Vilnensis, 2026)
В статье рассматривается происхождение диалектного славизма латышского языка rēdīt ‘приводить в порядок, располагать’. Диалектный глагол можно отнести к древнерусским заимствованиям латышского языка. Семантико-этимологический и культурно-исторический анализ этого слова позволяет сделать вывод о том, что заимствованное слово rēdīt соответствует древнерусским словам (по)ряди́ти / (po)ryadíti ‘привести что-л. в норму, в порядок; установить (плату, обусловленную договором); соблюсти (договор, соглашение)’, (по)ряди́тися / poryadítisya ‘договориться, заключить договор; подрядиться’. Значение древнерусского глагола образовалось в результате сужения значения соответствующего слова в языке права. Коррелятивные значения отмечены в текстах деловой письменности северно-западного ареала древнерусского языка, а также в псковских говорах, т.е. в текстах, относящихся к контактной зоне языков. В семантике заимствованного глагола латышского языка также наблюдается развитие исторических значений. Диалектный славизм rēdīt заимствован в древний период контактирования латышского языка с древнерусским языком. Восточнославянские лексические элементы, относящиеся к административно-правовой сфере, могли быть заимствованы в результате политических и торговых контактов. Slavizmai latvių kalbos tarmių leksikoje: latvių dial. rēdīt – rus. рядити Straipsnyje analizuojama latvių kalbos dialektinio slavizmo rēdīt kilmė ir jo etimologinės bei semantinės sąsajos su senosios rusų kalbos veiksmažodžiais (po)ryadíti ir poryadítisya. Nustatyta, kad šis veiksmažodis priklauso senosios rusų kalbos skoliniams latvių kalboje ir siejamas su administracinės-teisinės leksikos semantika. Koreliuojančios reikšmės fiksuojamos šiaurės vakarų senosios rusų kalbos raštijos tekstuose ir Pskovo tarmėse, t. y. kalbų kontaktų zonoje. Daroma išvada, kad slavizmas rēdīt buvo pasiskolintas ankstyvuoju latvių ir senosios rusų kalbų kontaktų laikotarpiu politinių ir prekybinių ryšių kontekste. Reikšminiai žodžiai: slavų kalbos, rusų kalba, latvių kalba, baltų ir slavų kalbų kontaktai, skoliniai, leksinės paralelės.