Неизвестный посмертный панегирик киевскому митрополиту Петру Могиле в украинской рукописи конца XVII века как сочинение Лазаря Барановича - Temčinas, Sergejus (Slavistica Vilnensis, 2025)
Статья посвящена неизвестному посмертному панегирику киевскому митрополиту Петру Могиле († 1647) – похвальное слово, содержащееся в украинском рукописном учительном евангелии конца XVII века. После двух польскоязычных панегириков (Nagrobki… Лазаря Барановича и Żal ponowiony… Иосифа Калимона, оба 1647 г.) и двух более поздних руськомовных гомилий Антония Радивиловского (1656 и 1658 гг.), это уже пятый (но хронологически ранний) посмертный панегирик киевскому митрополиту. Его церковнославянский текст составлен в Киевском братском коллегиуме (эта информация содержится в заголовке), вероятно, в 1647 году. К сожалению, произведение сохранилось в объеме нескольких начальных строк, но все же может быть атрибутировано Лазарю Барановичу и должно учитываться в истории украинской барочной литературы. В статье полностью публикуется сохранившийся фрагмент.