Лингвистический ландшафт и социальный медиадискурс русскоязычных школ Висагинаса (Литва) - Šliachtenko, Jevfrosinija (Slavistica Vilnensis, 2025)
Современная социолингвистика уделяет большое внимание исследованию функционирования языков в мультилингвальном пространстве, примером которого является город Висагинас (Литва), обладающий рядом отличительных особенностей по сравнению с другими городами страны: он характеризуется преимущественно русскоязычным населением, в котором происходят динамичные изменения, в том числе в социолингвистической области. Статья посвящена анализу лингвистического ландшафта и социального медиадискурса русскоязычных школ Висагинаса путем исследования их физического и виртуального лингвистического ландшафта. Исследование двух видов лингвистического ландшафта школ города позволяет установить, какие языки функционируют в данной среде, а также их статус. Для анализа использовался метод анализа лингвистического ландшафта, статистический метод и сопоставительный метод. Анализ 6460 единиц физического и виртуального пространств позволил выявить преобладание текстов на литовском языке и практики активного его использования как в физическом школьном пространстве, так и в виртуальном пространстве русскоязычных школ Висагинаса.