Франциск Скорина, Вроцлав и Адам Дион: книжная миграция и первый палеотип Великого княжества Литовского - Морозова, Надежда; Паршенков, Александр (Slavistica Vilnensis, 2025)
Статья посвящена анализу начальных эпизодов бытования экземпляра Акафистов Франциска Скорины из библиотеки Вроцлавского университета, а также детальному изучению некоторых особенностей декора этого издания. Благодаря внимательному изучению контекста эпохи авторы приходят к выводу, что для печатания Акафистов Скорина использовал материалы, имеющие вторичный характер. Подтверждается тезис о возможном нюрнбергском проис- хождении некоторых элементов декора Акафистов Скорины. Приведенные авторами сведения позволяют обосновать предположение о том, что Скорина был во Вроцлаве и контактировал с местными печатниками. Доказывается невозможность печатания части Малой подорожной книжки в Праге.