Фрагмент Ин 20.19–31 в руськомовных учительных евангелиях: силецкая и связанные с ней текстологические группы - Казаринова, Ксения (Slavistica Vilnensis, 2023)
В статье исследуется евангельский отрывок Ин 20.19–31, представленный в руськомовных учительных евангелиях. Материал составляют 16 рукописей, разбитых на 8 групп, образующих благодаря своим общим особенностям единую гипергруппу. В качестве характерных для нее признаков выделены уникальные вставки и пропуски. К наиболее характерным вставкам отнесены: а) слова тыми словы в трех местах исследуемой перикопы; б) расширение исповедания апостола Фомы в Ин 20.28; в) а также общего исповедания в Ин 20.31. Пропуски отмечены: а) в Ин 20.20, где отсутствуют слова “Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои”; б) в Ин 20.23 нет слов “на ком оставите, на том останутся [грехи]”. К характерным признакам гипергруппы относится также использование буквенной цифири в и необычная для данной перикопы замена ед.ч. на мн.ч. в Ин 20.29. Приведенные в статье данные позволяют проследить близкое текстологическое родство между определенными группами: общие признаки объдиняют силецкую и ипатьевскую, ипатьевскую и углянскую, дрогоевскую и высочанскую группы. Замечено, что группы исторического музея и дрогоевская наиболее отдалены от условного первоисточника (силецкого списка).