Юрий Александрович Новиков (30.10.1938 — 12.01.2023) - Морозова, Надежда (Slavistica Vilnensis, 2023)
Ю. А. Новиков - выдающийся исследователь староверия в Литве и шире - в странах Балтии. Деятельно занимаясь изучением фольклора в разных регионал Литвы, он оставил после себя бесценное научное наследие, которое долгие годы будет востребовано всеми, кто исследует проблемы истории, фольклора, языка староверия в странах Балтии.