Ольга Геннадьевна Ровнова (23 ноября 1960 — 06 марта 2022) - Морозова, Надежда (Slavistica Vilnensis, 2022)
6 марта 2022 г. умерла после тяжелой болезни лингвист, диалектолог Ольга Ровнова. Она много лет изучала старообрядчество, была пециалистом по русской аспектологии, а также староверию Эстонии и Латинской Америки. Она инициировала междисциплинарные исследования языка и культуры старообрядцев-часовенных Южной Америки — переселенцев из Китая. В 2006–2008 гг. организовала разведывательные диалектологические экспедиции в старообрядческие поселения Аргентины, Уругвая, Боливии, Бразилии, в 2009 г. побывала у старообрядцев Австралии (Сидней, Брисбен). Результатом многолетней полевой работы исследовательницы стали многочисленные статьи, опубликованные в различных научных изданиях в России и за рубежом (в общей сложности более 140 научных работ), научные доклады на российских и международных конференциях, научно-популярные просветительские выступления и лекции.