Из проблематики формирования балтийских и славянских этнонимов - Каралюнас, Симас (Slavistica Vilnensis, 1998)
В докладе обсуждаются некоторые спорные вопросы формирования балтийских и славянских племенных названий на балто-славянском языковом пограничье. Лингвоэтнические процессы, происходившие на стыке двух этносов в условиях взаимодействия в течение долгих веков, обусловили специфику формирования как балтийских, так и славянских этнических названий, которые не всегда можно однозначно отнести к одному или другому лингвоэтносу. Новые идеи и новый материал в балтистике и славистике, появившиеся в результате исследований последних десятилетий, делают возможным пересмотр имеющихся гипотез и интерпретаций, при соблюдении, однако, метода внутренней реконструкции как основного. В докладе внимание уделяется прежде всего происхождению названия белоруса (иногда поляка или русского) в литовском языке, а также объяснению племенного названия Golensizi в Географе Баварском.