Аканье и яканье в говорах Псковского района (современное состояние и проблемы истории) - Чекмонас, Валерий (Slavistica Vilnensis, 1999)
На диалектологической карте русского языка территория Псковского района является крошечным островком размерами приблизительно 80 на 80 км, расположенным на окраинах восточнославянского мира и на окраинах огромного ареала аканья-яканья. Однако в прошлом эта территория была центром Псковской земли, история образования которой связана с древнейшими колонизационными потоками славян, а в эпоху формирования русских диалектов здесь происходили процессы, понимание которых имеет большое значение для истории лингвоэтнической ситуации в Причудье и этапов распространения аканья и яканья в северо-западных говорах.