Псиxологические обоснования автономности учащиxся и аутентичности преподавателя в контексте общеевропейскиx требований к изучению иностранныx языков - Ушинскене, Виктория (Slavistica Vilnensis, 2012)
Вхождение Литвы в общеевропейское образовательное пространство в связи с подписанием Болонского соглашения1 — неизбежное следствие и непременное условие реализации ряда преобразований, происходящих в системе образования. Этот процесс предполагает в том числе переосмысление отдельных положений в методике преподавания иностранныx языков с позиции требований, сформулированныx в ряде европейских документов, в первую очередь — в Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment (Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, преподавание, оценка) [CEFR 2001]2. Текст документа представляет собой практический инструмент для определения четких стандартов, которые должны выполняться на каждом уровне изучения языков, а также для оценки результатов обучения по международной системе. ... Viktorija Ušinskienė Psychological Grounds for the Learner’s Autonomy and Teacher’s Authenticity in the Context of Common European Framework of Reference for Languages The article deals with certain aspects of teacher–learner interactions in foreign language didactics. The teacher’s authenticity, being reflected in the attitude towards the learners, may strongly influence the learners’ behavior, interpersonal relations, opinions, general and language competence, as well as may facilitate the very process of learning. Therefore, to broaden the knowledge of certain aspects of teacher–learner interactions, this article refers to investigations of C. R. Rogers. Keywords: foreign language didactics, teacher’s authenticity, learner’s autonomy, C. R. Rogers.