Слова и дела, которые всегда будут отзываться (памяти Валерия Николаевича Чекмонаса) - Костючук, Лариса Яковлевна Яковлевна (Slavistica Vilnensis, 2018)
[статья на русском] Очень трудно говорить о таком человеке, как Валерий Николаевич Чекмонас, в прошедшем времени: он стремительно оставил яркий, неизгладимый след не только в науке, но и сопутствующий в жизни друзей, соратников, учеников, даже тех, кто, может быть, только один раз слышал его на конференции в другом городе или общался с ним во время какой-нибудь диалектологической поездке как информант. Но память о нём непреходяща, и живое знакомство с его работами неизбежно и всегда покоряюще и незабываемо.