Редкие и уникальные элементы как инструмент исследователя былин - Новиков, Юрий Александрович Александрович (Slavistica Vilnensis, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках] Cистематизация и анализ редких и уникальных элементов былин позволяет выявить подвергшиеся редактированию, зависимые от книги и фальсифицированные тексты, установить генеалогическое соотношение родственных по происхождению вариантов, решить некоторые другие научные проблемы. Нередко эти детали достоверно отражают реалии раннего средневековья. Однако подобные исследования требуют привлечения всех доступных записей, ориентация на ограниченный круг вариантов может привести к сомнительным или ошибочным выводам.