К вопросу о диалектной общности русского говора старообрядцев в Польше и русских говоров Прибалтики - Гжибовский, Стефан (Slavistica Vilnensis, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках] Русский говор старообрядцев в Польше является самой западной точкой распространения диалектных особенностей, восходящих к псковской диалектной зоне, и проявляет сходные черты с русскими диалектами в Прибалтике. Это наблюдается также в словах, которые созвучны с польскими. Их сфера употребления охватывает подчас все русские говоры этой зоны, позволяя поддержать тезис В. Н. Чекмонаса о существовании диалектного прибалтийского старообрядческого ареала. В статье представлены результаты частичной разработки этого вопроса на основании материалов, собранных в экспедициях группы исследователей из Университета им. Николая Коперника в Торунe в районax проживания старообрядцев в Польше.