Лексика прибалтийско-финского и балтийского происхождения в русских говорах Северо-Запада - Мызников, Сергей А. А. (Slavistica Vilnensis, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках] Статья посвящена анализу некоторых аспектов прибалтийско-финского, балтийского и славянского (русского) языкового взаимодействия. На основе диалектных материалов предлагается попытка анализа лексических единиц, вошедших в русские диалекты из прибалтийско-финских языков, с конечными балтийскими источниками. Лексические данные, рассматриваемые нами как лексемы рибалтийско-финского происхождения, в ряде случаев не являются исконными на этой почве, а представляют собой более ранние балтийские заимствования. Эти единицы в прибалтийско-финском языковом континууме являются его неотъемлемой частью, имеют нередко преобразованную форму и семантику по сравнению с балтийскими этимонами. В работе анализируются также некоторые попытки в предшествующих исследованиях, направленных на сопоставление балтийских данных с финно-угорскими материалами.