Nineteenth-Century Ideas of Serbian “Linguistic” Nationhood and Statehood - Sotirović, Vladislav B. (Slavistica Vilnensis, 2000)
В статье анализируются и сопоставляются проекты объединения сербов и создания независимого сербского государства, предложенные Вуком Караджичем в работе Срби сви и свуда (досл. Сербы все и повсюду, т.е. ‘Территория распространения сербов’) и Илией Гарашанином в работе Начерmаниjе (‘Проект’). Подчеркивается, что в основе идей И. Гарашанина лежит языковой принцип определения понятия сербской нации, а также принцип исторического права на определенные территории. Идеи В. Караджича и И. Гарашанина по-разному понимаются и трактуются в сербской и хорватской историографических традициях, что является причиной острых споров и дискуссий между сербскими и хорватскими историками как до распада Югославии, так и в настоящее время.