Роль метаоператора в хорошем смысле слова в создании идеализированной картины мира - Vepreva, Irina (Respectus Philologicus, 2012)
В статье рассматривается функционирование в современной русской речи метаоператора «в хорошем смысле слова», который наряду с другими типами оценок участвует в создании идеализированной картины (модели) мира. Автором выделено два типа рефлексивных высказываний на основании особенностей прагматической семантики. В первом типе метаоператор «в хорошем смысле слова» выполняет функцию полной нейтрализации отрицательных семантических компонентов, присутствующих в лексическом значении слова. Второй тип объединяет высказывания, в которых функция метаоператора сводится к нейтрализации негативных узуальных или индивидуальных коннотаций, не входящих в понятийное ядро слова. В статье также представлены результаты проведенного экспериментального исследования, которое призвано опытным путем, во-первых, проверить потенциальную возможность аксиологической перекодировки любого негативного слова, во-вторых, возможность появления оценки у безоценочного слова. Эксперимент дал положительные ответы на обе поставленные задачи, что позволило автору сделать вывод о том, что идеализированная модель мира практически накладывается на языковую картину мира в целом.
Keywords: метаязыковое высказывание; оценка; лексическая семантика; прагматическая информация; коннотация