Анонимное сетевое творчество как способ современной коммуникации (к вопросу об исследовании анонимных сетевых пародий) - Belovodskaja, Anastasija (Respectus Philologicus, 2012)
Установка на коммуникацию всего «сетевого пространства» и наличие технических возможностей, позволяющих практически неограниченно распространять информацию по сети, приводит к трансформации модели коммуникации в интернете, которая по отношению к анонимным сетевым текстам может быть представлена в виде модели «МЫ – МЫ», когда адресантом и адресатом сообщения оказывается не индивид, а безликая масса или Анонимус. Автор статьи отмечает, что в том случае, когда мы имеем дело с анонимным творчеством, сама пересылка текста и размещение его на страницах сетевых дневников может рассматриваться как выражение определенной позиции, а в случае с пародией это и способ (пере)осмысления событий в заданном пародией ключе. При этом рефреймингу ситуации способствует развлекательный характер пародии, повышающий привлекательность текста и облегчающий его восприятие. В статье также отмечается, что мониторинг сетевых анонимных пародий с точки зрения обыгрываемых прототекстов может оказаться способом выявления наиболее актуальных прецедентных феноменов, неоднократно употребляемых и входящих в коллективную когнитивную базу интернет-пользователей, а видоизменения текстов в процессе создания их пародийных переделок будут отражать соответствующие изменения в сознании их анонимных авторов – потребителей. Таким образом, анализ анонимного сетевого творчества может оказаться весьма действенным способом исследования как декларируемых открыто, так и скрытых процессов общественного сознания.
Keywords: сетевой дискурс; анонимное сетевое творчество; интернет-фольклор; прототексты пародий; модель коммуникации; рефрейминг