Динамика концептуализации и категоризации пространства в русском языке (по данным словарей и НКРЯ) - Romanova, Tatyana (Respectus Philologicus, 2013)
В публикации рассматриваются форматы концептуализации пространства (от представления, ментальной картинки к понятию и фрейму) и языковая динамика объективации этих форматов. В статье приведены примеры, собранные по данным словарей, Национального корпуса русского языка (НКРЯ), наиболее ярко иллюстрирующие объективацию пространства в языковой картине мира. Проанализированные данные лингвистических словарей и энциклопедических источников позволили определить совокупность признаков, определяющих концепт ПРОСТРАНСТВО, динамику процесса концептуализации и особенности категоризации пространства в русском языковом сознании, а также осуществить проверку выдвинутых гипотез. Изложенное позволило прийти к выводу, что концепт ПРОСТРАНСТВО представляет собой интегративное, многоаспектное, концептуально сложное знание, связанное с категоризацией действительности. В основе категоризации пространства лежит прототипический подход, прототипом пространства в русской языковой картине мира является поле. Многочисленные новые определения при слове пространство показывают, как расширилось представление человечества об этом универсальном феномене, основной форме существования уже не только материи, но многих форм духовной деятельности. Метод определения концептуальных характеристик – концептуально-дефиниционный анализ. Отмечаются разнонаправленные тенденции как к расширению, так и к сужению областей концептуализации пространства, а также тенденция к интеграции разных образований-пространств.
Keywords: концептуализация; категоризация; пространство