Интенциональный аспект современной стилистики - Klushina, Natalia (Respectus Philologicus, 2013)
В современной антропоцентрической парадигме ведущую роль играют когнитивный, коммуникативный и прагматический научные методы. Предлагаем рассмотреть разработанный нами интенциональный метод как интегральный лингвостилистический метод изучения современного русского дискурса. Основной категориальный аппарат интенционального метода: интенция, интенциональность, интенциональные категории, адресант, адресат. Интенция адресанта – это сложный феномен, включающий в себя когнитивную, психологическую, коммуникативную и прагматическую составляющую. Мы различаем когнитивную интенцию, с помощью которой человек познает внешний мир, и коммуникативную интенцию, организующую коммуникацию между адресантом и адресатом. Интенциональный метод направлен на изучение творческой, субъективной организации человеческой коммуникации, что помогает лучше понять нелинейность и креативность коммуникативных процессов. В статье также рассматриваются различные типы эффектов в современной коммуникации. В целостной коммуникации эффект не следует сводить только к перлокуции. Поэтому предлагается выделять позитивный, негативный, интенциональный эффекты. Коммуникативной неудачей признается отказ от диалога или равнодушие адресата.
Keywords: лингвистическая парадигма; интенциональный метод; интенция; интенциональность; интенциональные категории