Движение «естественное родительство» – как (как бы) противостояние обществу потребления - Diomidova, Alla; Makarova, Viktoria (Respectus Philologicus, 2014)
В статье описывается движение «естественное родительство» и его конфронтационная идеология. Авторы стремились представить в общих чертах движение «естественное родительство» и описать его конфронтационную идеологию. Говоря в терминах социологии, слингородители образуют «воображаемое сообщество» – именно его идеология находится в фокусе внимания данного исследования. Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что анализ дискурса естественного родительства должен обнаружить черты пропагандистского дискурса. Субъект анализируемого дискурса настроен по отношению к современной практике потребления критически, он декларирует независимость своей позиции от стереотипов и готовность к противостоянию диктаторскому влиянию потребительских ценностей на стиль воспитания детей, он склонен к рефлексии и порождению идеологических текстов.Несмотря на то, что «естественное родительство» позиционирует себя как антипотребительское, оно создает потребительскую нишу «правильных» товаров для детей. Выступая против одних товаров, «естественное родительство» порождает спрос на другие товары. Сопутствующими слингам товарами становится слингоодежда для мамы (слингокуртки), аксессуары и проч. «Естественное родительство» позиционирует себя как ориентированное на потребности ребенка, традиционный воспитательный дискурс клеймится как обеспечивающий удобство маме, которая не любит своего ребенка. На страхе не удовлетворить потребности ребенка (или навредить его здоровью, создать угрозу жизни) базируются многие аргументы слингодискурса, что роднит его с мейнстримовским рекламным дискурсом.
Keywords: общество потребления; воображаемое сообщество; дискурс; слинг; естественное родительство