Дискурсивное пространство лингвокультурного типажа «профессор» - Sinelnikova, Lara (Respectus Philologicus, 2014)
В статье представлен анализ лингвокультурного типажа «профессор» с учетом как традиционного набора признаков, так и тех трансформаций, которые свидетельствуют о накоплении изменений эволюционного характера. Методологическим основанием для системного описания послужили достижения таких областей научного знания, как персонология, лингвоперсонология и дискурсология. Лингвокультурный типаж (ЛКТ) ̶ это обобщенный образ личностей, поведение и ценностные ориентации которых оказывают влияние на культуру, язык и проявляют социальное своеобразие общества. Особенность исследуемого лингвокультурного типажа – в его соположенности с лингвокультурными типажами «интеллигент» и «учитель», а также в факте традиционной связи с понятием «элита». Выявление такого рода многомерных отношений позволило акцентировать внимание на признаках ЛКТ «профессор», обеспечивающих его относительную самодостаточность. Признак элитарности ЛКТ «профессор» и принадлежности к интеллигенции утверждается признаваемым обществом высоким социальным статусом, основанным на профессиональности и следовании моральным принципам. Аксиологическая общность ЛКТ «профессор» и «учитель» обеспечивается особенностями современного педагогического дискурса с характерными для него имиджевыми установками. Одним из основных признаков образа профессора является отнесенность к элитарной языковой личности. Трансформационные процессы в содержании ЛКТ «профессор» связаны с глобализацией: включением международного измерения в оценку профессиональной деятельности, усложнением языковой среды, маркетизацией университетской сферы.
Keywords: лингвоперсонология; лингвокультурный типаж; элита; интеллигент; учитель; персуазивный дискурс; языковая личность