Количественная редукция гласных на месте графических «а» и «о» после твердых согласных в русской речи в Литве - Balšaitytė, Danutė; Kodzis, Vitalijus (Respectus Philologicus, 2015)
В статье анализируется средняя абсолютная длительность (в мс) русских ударных гласных на месте графических «а», «о» и их безударных аллофонов в позиции после твердых согласных в произношении изучающих русский язык литовцев и в произношении носителей русского языка, живущих в Литве и являющихся естественными руссколитовскими билингвами.В реализации русских «а» и «о» носителями обоих языков нарушается характерное для нормативного русского произношения соотношение длительности гласных в безударных слогах: заударные неконечные гласные короче предударных, первый предударный слог отличается большей длительностью гласного по сравнению со вторым предударным и заударным слогами. И русские, и литовцы в заударных слогах произносят звуки, по длительности превышающие гласные предударных слогов, что соответствует количественной редукции безударных /а:/ и /о:/ литовского языка.Характер количественной редукции «а» и «о» в произношении носителей русского и литовского языков обнаруживает определенные различия. В реализации носителями русского языка первый предударный гласный на месте графических «а» и «о» превышает по длительности второй предударный гласный, что соответствует степеням редукции «а» в предударных слогах в нормативном русском произношении. В произношении литовцев степени редукции гласных предударных слогов характерны только для гласного «а».В произношении русско-литовских билингвов русские безударные «а» и «о» по соотношению длительности  более близки безударным /а:/ и /о:/ литовского языка, чем в произношении литовцев.
Keywords: русский язык; литовский язык; длительность гласных; количественная редукция; нормативное произношение