О лингвистической интроспекции как методе научного исследования (опыт самонаблюдения) - Palatovska, Olena (Respectus Philologicus, 2015)
В статье рассмотрена интроспекция как предмет и метод современных лингвистических исследований. Автором статьи была предпринята попытка описания интроспективного анализа собственного сознания, направленного на осмысление целей, задач и методов научного исследования на его начальных этапах. Методологической основой данного описания послужили новейшие исследования в области психолингвистики, когнитивистики и дискурсологии. Интроспекция как сознательное обращение к собственному сознанию является необходимой составляющей работы исследователя-лингвиста и восходит к идеям Л. В. Щербы и А. М. Пешковского. В современных исследованиях лингвистическая интроспекция всесторонне описана в работах Л. Талми. В основу классификации лингвистической интроспекции ученым были положены следующие основания: условия наблюдения, уровни осознания и степень доступности языковых объектов для интроспекции. Алгоритм возникновения научного интереса к определенной лингвистической проблеме и его развитие в собственных теоретических разысканиях состоит из следующих этапов: наблюдение конкретного языкового материала, интроспективный анализ собственных рефлексий с целью выстраивания гипотезы исследования, экспериментальная проверка релевантности данной гипотезы путем обращения к сознанию других носителей языка. В заключение автор приходит к выводу, что осознание, понимание и оценка изучаемых языковых процессов происходят только в процессе их вербального оформления в виде устных и письменных текстов.
Keywords: интроспекция; наблюдение; экспериментальная проверка; условия наблюдения; режимы онлайн и оффлайн; уровни осознания; степень доступности