О слове «фейк» и о том, что за ним стоит - Luciński, Kazimierz (Respectus Philologicus, 2015)
В статье рассматривается англицизм фейк, ставший весьма популярным на русской почве. Автор показывает деривационные возможности слова, давшего в русском языке производные слова других частей речи: глагол фейковать, прилагательное фейковый, существительное фейковость. Каждая часть речи рассматривается со стороны па- радигматических отношений, в которые вступает слово, и его социолингвистических характеристик: описывается сфера употребления и социальный слой носителей языка, пользующихся этим словом. Автор не ограничивается чисто лингвистическим описа- нием слова фейк и его смысловых коррелятов, а пытается увидеть социокультурные особенности действительности, сделавшей возможным столь широкое употребление названого англицизма.
Keywords: парадигматические отношения; социальный слой; смысловой коррелят; социокультурные особенности