Концептуально-прагматический аспект реализации дискурса соседства в материалах рижской газеты «Сегодня» начала ХХ века - Kurpniece, Rozanna (Respectus Philologicus, 2015)
В статье рассматривается концептуально-прагматический аспект реализации ди- скурса соседства в материалах рижской городской газеты Сегодня (самой крупной русскоязычной газеты довоенной Латвии) в период с 1923 по 1925 год. Главными репрезентантами дискурса выступили высказывания, содержащие слово / концепт сосед. В результате анализа было установлено, что в коммуникативном пространстве газеты слово / концепт сосед получает содержательно-смысловую нюансировку, демонстрирует смысловую динамику, обусловленную целым рядом языковых и внеязыковых факторов, в числе которых: специфика конкретного события, способ представления ролевого поведения участников, распределение коммуникативных ролей. Выбор говорящим конкретного прагматического типа «упаковки» события в процессе организации высказываний, содержащих единицу сосед, подчиняется цели создания эффекта большей достоверности информации, повышения степени ее актуальности для адресата, в том числе – посредством привлечения его внимания к социально и культурно значимым явлениям повседневной жизни.
Keywords: дискурс соседства; коммуникативное пространство; рижская газета «Сегодня»; концептуально-прагматический аспект