Контекстуальная семантика заглавия романа Михаила Шишкина «Взятие Измаила» - Shafranskaya, Eleonora (Respectus Philologicus, 2016)
В статье рассмотрена взаимосвязь заглавия романа Михаила Шишкина Взятие Измаилас контекстом произведения, хронотопом, концептами «правда», «время», «мгновение», «историческая травма». Прецедентный текст «Взятие Измаила» предстает в новом символическом звучании – как большой исторический обман. Взамен ему писатель предлагает иную историческую матрицу: это не вехи, не катаклизмы, известные в историческом дискурсе; это, по словам А. Эткинда, «история не событий, но людей и текстов в их отношении друг к другу», что в американской филологии названо новым историзмом.Взятие Измаила в контексте романа становится обозначением нового вектора осмысления истории, как частной, так и общей. В основе «нового историзма», вопреки клишированности исторических и социальных посылов, лежит только отдельное, только индивидуальное видение события. А слово сыр, предлагаемое фотографом для произнесения своим объектам, и случающаяся в ходе этого трю- ка якобы улыбка – это символ фальши, ставшей нормой как в социуме, так и в истории. Возможно, только так избывается историческая травма и только так (используем метафорику Эткинда о «кривом горе») горе выпрямляется и обретает «твердое» состояние.
Keywords: Михаил Шишкин; роман «Взятие Измаила»; время; мгновение; историческая травма