«Рассуждения о цы» («詞論») Ли Цинчжао - Dashchenko, Anna (Respectus Philologicus, 2016)
В статье представлен первый перевод на русский язык трактата Рассуждения о цы (詞論). Он написан выдающейся китайской поэтессой Ли Цинчжао (李清照,1084–1155) и является первым теоретическим исследованием жанра цы. Описаны три стратегии, использованные поэтессой для жанровой демаркации: легитимация, дихотомизация и историзация. Под легитимацией подразумевается обоснование принадлежности цы к поэтическим жанрам через указание на ряд общих черт с уже признанными жанрами (например, использование классиче- ских примеров и аллюзий). Дихотомизация – выделение одного элемента жанра, который противопоставляется другому элементу, определяющему похожий жанр (указание на музыку отделяет цы от ши). Историзация понимается как конструирование уникального исторического прошлого (истоки цы – в классиче- ской древности). Также рассмотрена стратегия классикализации, связанная с выявлением/созданием героев. Упоминая 18 танских и сунских поэтов, Ли Цинчжао пишет апофатическую историю жанра, отмечая не достоинства, а недостатки предшественников.
Keywords: Ли Цинчжао; Рассуждения о цы; династия Сун; жанр цы