Поэзия тишины Олдоса Хаксли - Shadurski, Maxim (Respectus Philologicus, 2012)
В фокусе данной статьи находится поэзия Олдоса Хаксли. Поэзия была отправной точкой в творчестве Хаксли; в своих ранних лирических сборниках он ориентировался преимущественно на ироническое переосмысление модели романтического двоемирия. Начиная с первого романа «Желтый Кром» (Crome Yellow, 1921), поэзия регулярно входила в романную ткань произведений Хаксли, усиливая образное воплощение различных идей. Не исключением стал и последний роман «Остров» (Island, 1962), утопическая программа которого может быть проанализирована через призму концептуальной метафоры «поэзия тишины» и ее составляющих: бесшумности, безмолвия и покоя. В текст романа Хаксли встроил двенадцать собственных стихотворений и одно, принадлежащее древнеримскому поэту Катуллу. Если учитывать ее наиболее позднее хронологическое появление в творчестве писателя, поэзия тишины закрепляет ипостась Хаксли как поэта-мистика, близкого по духу Вордсворту. Посредством поэзии тишины Хаксли предпринял попытку устранить диссонанс мира и задать мировосприятию мистический профиль.