Бородинская строфа Лермонтова и вопросы теории русского стиха - Grinbaum, Oleg (Respectus Philologicus, 2012)
В статье рассмотрены вопросы теории русского стиха, связанные с архитектоникой Бородинской строфы Лермонтова, уникального явления в русской поэтической традиции. Другой задачей являлось ритмико-смысловое изучение текста стихотворения «Бородино», которое наряду со стихотворением «На смерть поэта» вывело Лермонтова на первые позиции среди лучших русских поэтов. Оба исследовательских направления данной работы базируются на методах эстетико-формального стиховедения, в основе которого лежит математика гармонии (принцип «золотого сечения»). Особый интерес стихотворению Лермонтова «Бородино» придает, по нашему мнению, тот факт, что ритмика этого стихотворения не может быть изучена и не изучалась средствами традиционного стиховедения. Результаты нашей работы показали, что Бородинская строфа в структурно-гармоническом отношении оказалась идеальной стиховой конструкцией для выражения смешанного возвышенно-нисходящего поэтического настроения: чувства воодушевления (в данном случае – патриотического подъема) со следующим тут же чувством разочарования. Исследование текста с позиции единого ритмо-смысла дает все основания утверждать, что гениальное стихотворение Лермонтова «Бородино» не только выдерживает «поверку алгеброй гармонии», но и действительно оказывается в едином строю с лучшими произведениями первого поэта России – Пушкина.