Культурные сценарии мышления и этикетные интернет-жанры (об интернет-поздравлениях в четырех культурах) - Lassan, Eleonora (Respectus Philologicus, 2012)
Предметом анализа в данной статье являются интернет-поздравления как явление глобализирующейся культуры, с одной стороны, и как феномен современного фольклорного жанра, с другой. На примере анализа интернет-поздравлений русской, немецкой, польской и литовской культур автор показывает отличительные черты «минималистского» жанра, который в силу своей краткости должен в концентрированной форме продемонстрировать особенности национально-культурного типа мышления, если они существуют. Автор приходит к выводу, что существуют настолько значительные различия как в композиции поздравлений, так и в способе представленности субъекта поздравления, набора объектов пожелания, что носителю другой культуры весьма трудно освоить инокультурные сценарии дискурсивного поведения в рамках названного жанра.