Сквозные смыслы глобального пандискурса Интернета начала ХХІ века - Zernetskaya, Olga; Zernetskiy, Pavel (Respectus Philologicus, 2013)
В статье впервые рассматривается феномен сквозных смыслов, анализируeтся взаимодействиe искусственных и естественных языков Интернета, вводится в научный оборот и исследуется явление «прошитости» Интернета новыми частотными понятиями, пришедшими из естественных языков (английского, русского, украинского и др.), проводится их компаративный анализ. Процессы, которые происходят в переакцентуации смыслов известных слов и создании новых, показывают значительное влияние современных научных технологий в частности и информационно-коммуникационной революции в целом на глобальное мультикультурное смысловое поле. Все это актуализирует изучение проблемы продуцирования и трансляции смыслов в интернет-дискурсе как в английском языке (основном языке глобальной интернет-среды), так и проблемы их трансляции с последующими модификациями в разных языках мира. В работе рассматриваются такие сквозные смыслы, как web, net, cyber, blogger и др. Анализируется история их появления в интернет-дискурсе, процесс расширения значений и некоторые их трансформации. Нужно сказать, что термины английского интернет-дискурса заимствуются путем их транслитерации. Редким случаем заимствования является семантическое калькирование. При трансляции интернет-смыслов в другие подсистемы с ними происходят различные семантические процессы: эволюция, модификация, расширение, сужение, понижение или повышение их статусов (от профессионального устоявшегося термина до сленга), вхождение в другие, чем интернет-дискурсы: социальный, политический, экономический, молодежный.