Письмо Татьяны Лариной – «глазами» Онегина - Greenbaum, Oleg (Respectus Philologicus, 2013)
В статье рассмотрены некоторые вопросы ритмико-смыслового анализа текста письма Татьяны Лариной из третьей главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»1. Наши предыдущие работы были посвящены изучению структурно-композиционных особенностей текста, а также ритмико-экспрессивным аспектам читательского восприятия письма Татьяны. Настоящее исследование продолжает выбранную линию анализа данного текста в той его части, которая связана с особым характером этого письма: данный фрагмент романа является т.н. «вставным» текстом и по этой причине может и должен быть прочитан отдельно («сепаратно») от общего хода поэтического повествования. Такой подход позволяет изучать процесс восприятия письма Татьяны его адресатом – Онегиным и одновременно дает возможность уточнить причины, по которым Пушкин долгое время не предъявлял текст письма читателю своего романа, словно бы подыскивая для него и лучший момент, и лучшее место. С другой стороны, в нашей работе показано, что при «сепаратном» варианте прочтения письма Татьяны в центре эмоционально-экспрессивного восприятия этого текста оказывается слово «надежда», и этот факт позволил получить новые свидетельства, указывающие на причины беспощадной и, казалось бы, неадекватной реакции Онегина на письмо Татьяны Лариной.