Снег в русской языковой картине мира - Kazimianec, Jelena (Respectus Philologicus, 2013)
В статье осуществляется семантико-прагматическое описание лексемы «снег»: рассматриваются ее синонимические и словообразовательные связи, устанавливается словообразовательное гнездо, определяются семантические оппозиции, в которые вступает слово «снег» и его отдельные словоупотребления. Автор обращает внимание на прагматические коннотации этого слова и рассматривает их на фоне иноязычных коннотаций соответствующих слов. В статье также исследуется группа слов, обозначающих погодные явления, сопровождаемые выпадением снега – метель, вьюга, буран, пурга, определяется их семантический диапазон и особенности функционирования в речи. На основании анализа данных словарей и поэтического дискурса автор приходит к выводу о существовании целой лексико-семантической группы слов с этим значением, что доказывает особую значимость этого погодного явления для русских. Проведенный анализ дает возможность сделать вывод, что, в отличие от других языков, снег в русской картине мира рассматривается как активный деятель: конструкция «снег идет» ассоциируется с позитивными представлениями о счастье, новизне бытия, удовлетворяет эстетическим представлением русских о красоте и т.п.. Автор доказывает, что слова и понятия объединяемые компонентом «снег», обладают определенной романтической окраской, в чем, возможно, и заключается особенность русской культуры.