Личностное измерение стиля И-ань: ценностные установки Ли Цинчжао - Dashchenko, Anna (Respectus Philologicus, 2013)
Данная статья посвящена выявлению личностного измерения стиля И-ань, то есть совокупности ценностных установок китайской поэтессы династии Сун Ли Цинчжао (1084–1155), проявляющихся в идейно-образном содержании ее цы столь явно, что последние издавна производят впечатление (по-настоящему) мужских. В качестве эмпирического материала исследования выступает 41 стихотворение в жанре цы, авторство которых не вызывает сомнений у большинства ученых. Все цы были разделены на три периода: «Молодость, или До замужества» (1099–1101), «Замужество» (1101–1127) и «После завоевания страны и смерти мужа» (1127–1155). Выдвинута гипотеза, согласно которой творчеству Ли Цинчжао присущи традиционно «мужские» ценности, а именно: а) безусловный примат учености и литературной деятельности в целом; б) акцент на трансцендентальном, в частности, сосредоточенность на нематериальном. Данная гипотеза была проверена при помощи обращения к хроматическим рядам в цы Ли Цинчжао (желтый, зеленый, черный цвет и «бесцветные» цы), что позволило продемонстрировать, как ее сугубо личные переживания встраиваются в общий космологический и онтологический контексты. В частности, желто-золотой спектр ее цы демонстрирует безусловный приоритет для Ли Цинчжао не материального богатства, а того, что может быть названо духовным. Сине-зеленый спектр цы Ли Цинчжао показывает процесс постижения ею собственного я, безусловную ценность собственной самости и стремление утвердить ее в веках путем занятий из исконно мужской сферы деятельности. Черный цвет указывает на явный акцент на трансцендентальном, а увеличение к концу жизни «бесцветных» цы, т. е. сознательный отказ от хроматических пластов, выступал для Ли Цинчжао стратегией, посредством которой она подчеркивала процесс постижения собственной самости.