Сетевой фольклор и его роль в формировании коллективного когнитивного пространства - Belovodskaja, Anastasija (Respectus Philologicus, 2014)
Глобальное внедрение информационно-коммуникационных технологий во все сферы человеческой деятельности, сопровождающееся появлением новых форм коммуникации, приводит к изменению способов представления и восприятия информации. В этом отношении особый интерес представляет исследование современного анонимного сетевого творчества, которое, в силу технологических особенностей интернетпространства, порождает тексты, требующие особых навыков как продуцирования, так и понимания. Благодаря спонтанному распространению в интернете, продукты сетевого фольклора приобретают статус особых знаков прецедентной природы. При этом развлекательный и устно-разговорный характер сетевого анонимного творчества, повышающий привлекательность текстов и облегчающий их восприятие, позволяет использовать анонимные сетевые тексты в манипулятивных целях. Способность сетевого фольклора влиять на формирование установок общества предопределена уже тем, что он по определению является средой, конденсирующей и транслирующей коллективные представления. Именно поэтому внимание к сетевому фольклору сегодня оказывается актуальным не только для традиционно изучающей устное народное творчество фольклористики, но и для специалистов в области когнитивных наук, лингвокультурологии, общественных связей, речевого воздействия и прочих дисциплин, интересующихся проблемами, связанными с процессами хранения, восприятия и передачи информации.