Обычный / обыкновенный человек: концептуальные проекции субъекта обыденного дискурса - Kardashova, Helena (Respectus Philologicus, 2015)
Публикация посвящена поиску генерализующих структур обыденного дискурса. Поиск факторов, обеспечивающих единство и автономность обыденного дискурса, базируется на предположении, что целостность дискурса как такового гарантирована инстанцией дискурсивного субъекта. Стереотипная для русской лингвокультуры модель идентификации субъекта обыденного дискурса включает определение «обычный / обыкновенный человек». В статье на материале Национального корпуса русского языка проанализированы высказывания, содержащие идентификатор «обычный / обыкновенный человек», конкретизированы значения этой модели, реконструирована парадигма концептуальных смыслов, значимых для говорящего как субъекта обыденного дискурса. В настоящей публикации рассмотрены две группы значений – семантических единств, связанных с этой моделью: «человек с точки зрения соотнесенности с некоторым целым» и «человек как центр микромира». Трансформация смыслов внутри этих семантических единств и характер связей между ними позволяют сделать вывод о синергетической природе семантической самоорганизации обыденного дискурса.