О спорт, ты – мир? (К вопросу о разновидностях спортивного медиа-дискурса) - Kazimianec, Jelena (Respectus Philologicus, 2015)
В статье рассматриваются способы освещения такого общественно значимого события, как Чемпионат мира по футболу 2014. Автор обосновывает выбор темы актуальностью спорта и особенно футбола в современном мире, показывая, что спортивный дискурс есть прежде всего дискурс журналистский. Отсюда способы изображения спортивных событий являются основным средством формирования представления о них. Автор избирает для анализа один день ЧМ 2014, демонстрируя, как основным предметом изображения становятся не сами спортивные события, а сопровождающие их акты насилия. В связи с этим автор предлагает говорить об особом типе спортивного дискурса – дискурсе спортивной агрессии. Для него характерны особые лексические штампы, неточность в подаче информации, алогизм в освещении событий, экспрессивность средств, описывающих акты насилия. В силу этого современный спорт предстает, скорее, катализатором агрессивных действий, а не носителем миротворческого начала.