Пропаганда в плоскости «Парабола – парадигма» - Khazagerov, Georgij (Respectus Philologicus, 2019)
В статье подвергается сомнению разделяемая сегодня большинством исследователей вера в практически непобедимую силу когнитивной метафоры как средства концептуализации мира и внедрения определенных идей в рамках той или иной пропаганды. Автор рассматривает две стратегии манипулирования в пропаганде – метафорическую и прототипическую. В настоящей статье обе эти стратегии рассматриваются на материале тоталитарной и авторитарной пропаганды. Ее цель – продемонстрировать условия, при которых идеально работает один или другой семантический механизм, а также указать на факторы, разрушающие тот или другой механизм. Выбор материала обусловлен тем, что обе пропагандистские стратегии используются в условиях тоталитаризма и авторитаризма более чем интенсивно, что позволяет хорошо наблюдать их побочные, непредвиденные следствия, которые при слабом или точечном использовании могли бы остаться незаметными. В статье также проводятся некоторые рассуждения о небезобидности отхода от Аристотелевой логики в сторону семантических прототипов, описанных Э. Рош.