Литература и экономика: еще один способ прочтения текста - Kisieliūtė, Ingrida (Respectus Philologicus, 2015)
В конце XX века появились новые методы изучения литературы, такие как биопоэтика, геопоэтика, новый историзм и т.д. Среди них появился и новый подход к литератур- ному тексту – новая экономическая критика, зародившаяся в США в конце XX века. В статье обсуждаются главные аспекты данного направления в изучении литературы, представлены возможные способы анализа литературного текста с точки зрения экономической науки. Новая экономическая критика не ставит перед собой задачи стать методом или направлением в изучении литературы, давая свободу исследовате- лю выбирать свой взгляд на связи между литературой и экономикой. Подобного рода исследования чаще можно найти в англоязычных странах, тем не менее, и в России литературоведы делают попытки посмотреть на русскую литературу глазами «экономиста». В Литве подобного рода исследований пока как будто бы нет. В статье предлагается один из возможных экономических подходов к анализу литературного текста, а именно: экономика в литературе на примере анализа финансовых практик главного героя романа Ф. М. Достоевского Игрок. Проведенный анализ этого произ- ведения при помощи метода НЭК позволил, как представляется, выявить новые смыслы в тексте и предложить свой вариант их толкования.