Постколониальная проблематика современной русской литературы - Shafranskaya, Eleonora (Respectus Philologicus, 2015)
В статье обсуждается неоднозначная рецепция терминов «колониальный», «постколониальный», использующихся в области современных исследований постколониального дискурса. Предложен анализ произведений современной русской литературы, замысел которых акцентирован на постколониальной проблематике, ýже – на посториенталистском осмыслении советско-имперских проблем (проза Андрея Волоса, Дины Рубиной, Аркана Карива, Ларисы Бау, Сухбата Афлатуни, Аделя Хаирова, в которой присутствуют элементы как традиционного ориентализма, так и постсаидовского1). Содержится обзор (с аргументами и иллюстративным материалом междисциплинарного характера) специфики и приемов современной постколониальной русской литературы. В частности, анализируется метафора стагнации – «летаргарий» – и прием энантиосемии; рассмотрен образ места – genius loci, уходящего или уже ушедшего из реальной жизни – не физически, а ментально, бывшего локуса бывшей советской империи; сделан акцент на постколониальной рефлексии современных прозаиков, постфактум желающих разобраться в причинах постимперских проблем.