Приговор как функциональный жанр административной коммуникации - Kowalczyk, Joanna (Respectus Philologicus, 2017)
Статья посвящена анализу приговора как функционального репрезентанта административного дискурса, способного императивным образом формировать и преображать юридически релевантные факты. Функционально-прагматическая сущность приговора заключается в его способности по определению обязывать всех адресатов. Анализ приговора охватывал исследования с учетом трех критериев: онтологического, каузального и прагматического. Целью статьи является выявление и дескрипция основных особенностей приговора как жанра административного дискурса, который по сути своей является основным способом интерпретации, оценки и квалификации общественного поведения. В настоящей публикации рассмотрен также способ квалификации юридически релевантного факта и указаны примеры его вербализации. Показывается, что в рамках официально-правовой коммуникации изучаемый жанр текста является главным инструментом императивного регулирования общественных отношений. Отмечается, что приговор является видомадминистративного документа, которому свойствены субъектность и директивность, а его основная прагматика сосредоточена на выявлении воли органа власти и оказании воздействия на участников дискурса.