Владимир Маяковский и Демьян Бедный: литература на службе большевистской пропаганды периода Советско-польской войны 1920 года - Ceglarek, Michał (Respectus Philologicus, 2017)
Основное направление работы связано с пропагандой в литературных произведениях во время польско-советской войны. Война между Советской Россией и возрождающимся польским государством велась также при помощи формирования идеологической и пропагандистской действительности. Пропагандистское оружие было так же опасно, как военные средства. Советская пропаганда периода войны 1920 годa носила решительно антипольский характер. Политические лидеры, как, например, Ленин, верили, что, засыпав Польшу агитационной литературой, они смогут переломить ход военных событий. В работу советской пропагандистской машины были вовлеченыкак выдающиеся, так и посредственные деятели искусства (писатели, художники, актеры), которые выполняли поручения высших партийных лиц. Ключевую роль в этом деле должны были играть российские писатели и литература, создаваемая ими. Наиболее востребованные в этот период литературные деятели, как Владимир Маяковский и Демьян Бедный, отдали свои творческие таланты на службу антипольской пропаганде. Их творчество стало инструментом, используемым российскими коммунистами для борьбы с идеологическими врагами, которые выступали против распространения интернационализма – высшей формы советского империализма.